Wie ihr bereits im letzten Beitrag lesen konntet, ist die Zucchini-Erntezeit bei einer Pflanze bereits voll im Gange. Aus diesem Grund haben wir die erste gelbe Zucchini auch gleich verarbeitet und den Zucchini-Salat gemacht. Da nun aber noch zwei grüne Zucchinis übrig waren, mussten wir diese am nächsten Tag zu einer Sauce verarbeiten. Zucchini ist ja ein sehr vielfältiges Gemüse, welches sowohl gekocht in Saucen, gebraten oder grilliert wie auch roh im Salat genüsslich schmeckt!

Vor kurzem habe ich von einer Kollegin Pasta erhalten. Diese war nicht einfach vom Supermarkt, sondern von einem kleinen Bauernladen, der regionale Eier zu selbstgemachter und innovativer Pasta verarbeitet. Diese Curry-Orangen Tripoline mussten dann auch gleich für die selbstgemachte Sauce hinhalten.

Für eine Zucchini-Carbonara empfehle ich aber normalerweise Penne oder Rigatoni, da die Sauce perfekt mit diesen Pastasorten harmoniert. Ausserdem können die Zucchini in gleich grosse Stückchen wie die Pasta geschnitten werden.

Kommen wir nun zum wichtigen Teil, dem Rezept.

Zucchini Carbonara

Reicht für: 2 Personen

Zucchini Carbonara

Zutaten

  • 200g Penne rigate
  • 100g Bratspeck
  • 400g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1,5dl Halbrahm
  • 1dl Weisswein
  • eine Handvoll Parmesan frisch gerieben
  • 1 kleine Chili
  • 3-4 Zweiglein frischer Basilikum
  • etwas getrockneter Basilikum

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauch und Chili fein hacken. Ein paar Blätter Basilikum für die Deko zur Seite legen, den Rest ebenfalls fein hacken. Die Zucchini in ungefähr 5cm lange und fingerdicke Spalten schneiden (sollten ungefähr die gleiche Grösse wie die Pasta haben). Den Bratspeck in in etwa 2cm breite Streifen schneiden.

1 EL Olivenöl heiss werden lassen. Wenn das Öl heiss ist, den Herd 1-2 Stufen zurückschalten und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili andünsten. Nach ungefähr einer Minute den Speck dazugeben. Nach einer weiteren Minute die Zucchini dazugeben und bei kleiner Stufe für 5 Minuten mit Deckel dünsten lassen. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Danach mit dem Weisswein ablöschen, den gehackten und getrockneten Basilikum hinzufügen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Nun die Pasta in das kochende Wasser geben, damit sie mit der Sauce al Dente ist. Dann den Rahm und den Parmesan zugeben, heiss werden lassen und die Pfanne vom Herd nehmen. Das Ei verquirlen und darunterrühren. Ein wenig vom Pastawasser in die Pfanne geben, mit Pfeffer würzen. Die Pasta mit der Sauce anrichten und mit Basilikum und feinen Scheiben Parmesan dekorieren.

 

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