Wenn ich an einem kalten Wintertag in den Bergen zum Skifahren oder Schneewandern bin, habe ich am liebsten eine heisse Suppe zu Mittag. Die Bergrestaurants sind meistens schon fast spezialisiert auf Suppen und machen unglaublich gute Kreationen. Sei dies eine klassische Bündner Gerstensuppe, eine Kartoffelsuppe oder einfach eine Gemüsesuppe.
Zu Hause gibt es bei uns auch öfters eine Suppe, jedoch meistens nur aus der Packung. Da diese „Päckli“-Suppen nicht einmal annäherend mit den Suppen aus den Bergrestaurants vergleichbar sind, habe ich mal an eine einfache und trotzdem edle Variante einer Gemüsesuppe gewagt.
Der Aufwand für eine selbstgemachte Gemüsesuppe ist nicht sehr gross. Auch ist die Zubereitung ziemlich einfach, da es vor allem darum geht, das Gemüse zu schneiden, zu kochen und zu veredeln. Der etwas grössere Aufwand eine frische Gemüsesuppe zuzubereiten lohnt sich aber allemal! Erstens schmeckt diese einfach fantastisch und zweitens ist diese natürlich auch um einiges gesünder als die Fertigsuppen aus Pulver.
Wer zur folgenden Suppe auch Gäste einlädt, soll die Suppe doch auf italienisch ankündigen. Das macht einfach nochmals gleich viel mehr Eindruck: Zuppa di verdure allo zafferano 🙂
Viel Spass beim Kochen!
Zutaten für ca. 2l Suppe (reicht für 4-5 Personen):
- 300g Knollensellerie
- 2 kleine Zwiebeln
- 500g Karotten
- 250g Weisskohl
- 200g Kartoffeln
- 2dl Rahm
- 150g Créme fraîche
- 40g Safranfäden
- etwas Gemüsebouillon-Pulver
- Petersilie nach belieben
Zubereitung:
1l Wasser mit 2 KL Gemüsebouillon-Pulver zum kochen bringen. Alles Gemüse klein schneiden und in das kochende Wasser geben. Aufkochen lassen und dann auf mittlerer Stufe ca. 30min. weiterköcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Das Gemüse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Pürierstab oder noch besser in einem Shake-Mixer das Gemüse zerkleinern, damit eine crémige Suppe entsteht. Es dürfen durchaus auch noch einige ganze Gemüsestücken übrig bleiben. Die Suppe mit Pfeffer und evtl. etwas Salz würzen. Danach die Safranfäden und den Rahm hinzugeben und langsam erhitzen, bis die Suppe genügend heiss ist. Kurz mit dem Mixer etwas aufschäumen und in den Tellern anrichten. Pro Teller 1EL Créme fraîche hinzugeben und beispielsweise mit etwas Petersilie und Pfeffer dekorieren.
Zuppa di verdure allo zafferano (Download)