Zur letztjährigen Weihnachtsfeier habe ich von meiner Schwester ein Päckchen Barrettsridge Beer Bread  geschenkt bekommen. Da ich nicht gerade der ausgesprochen erfahrene und gute Bäcker bin, habe ich das Päckchen mal auf die Seite gepackt und wieder vergessen.

Diese Woche ist mir das in einem kleinen Mehlsack eingepackte Päckchen wieder begegnet und ich habe mich dazu entschieden, die Herausforderung anzunehmen und mein eigenes Brot zu backen. Schliesslich ist es nicht nur ein x-beliebiges Brot sondern ein Brot genau nach meinem Geschmack – ein Bierbrot 🙂

So habe ich natürlich als erstes das Rezept auf der Packung gelesen:

  • Brotmischung in einen Topf füllen
  • 33cl Bier hinzugeben
  • gut mischen und in eine gebutterte Cake-Form füllen
  • Bei 190 Grad Celsius ca. 45min. backen

Da habe ich mich gefragt: Wie bitte? Ist das alles und ich habe danach ein leckeres frisches und selbstgebackenes Brot?

Ich habe also die Mehlmischung in den Behälter meiner Teigmaschine eingefüllt und mit einem Fläschchen Heineken Bier gemischt. Mit der Teigmaschine war die Mischung in wenigen Minuten fertig. Ohne Maschine müsst ihr halt etwas rühren und kneten, aber mehr als 10-15 Minuten solltet ihr auch nicht haben.

Da meine Cake-Form für die fertige Mischung etwas zu gross war, habe ich das Brot selber geknetet und geformt. Dies erwies sich dann im Nachhinein aber eher als eine zu kreative Art Bier-Brot zu backen 😉 Um das Brot in Form zu bringen, habe ich noch etwas mehr Mehl dazugegeben und geknetet. Danach habe ich das Brot in den vorgehzeiten Backofen (Ober-/Unterhitze 190° Grad) auf einem Backblech auf der untersten Ebene geschoben und ungefähr 40 Minuten gebacken (die Backzeit kann von Ofen zu Ofen etwas varieren).

Da ich weder dem Rezept gefolgt bin und das Brot in einer Cakeform gemacht habe, noch eine Ahnung von Brot formen habe, sah das Resultat dann mehr wie ein riesiger Burger aus, als ein Brot. Naja, auf jedenfall schmeckt es gut!

Wer auch die Backmischung selber herstellen möchte, hier die einzelnen Zutaten:

  • 450g Mehl (normales Weizenmehl)
  • 1.5 EL Backpulver
  • 1.5 gute Prise Salz
  • 1 TL Zucker

Wer das Brot lieber „klassisch“ mag, soll den Zucker einfach weglassen.

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