Dieses Rezept mag ich besonders gerne im Sommer, da es mich an meine Ferien in Sizilien erinnert. Damals gab es die leckeren Polpette (Hackbällchen) immer als Mittagssnack, wenn wir sonnengebadet und müde vom Strand zurückkehrten. Diese wurden dann mit einem Stück Brot serviert, und schmeckten einfach lecker! Natürlich sind die Hackbällchen vielfältig einsetzbar, zum Beispiel serviert mit einer Tomatensauce und einer guten Pasta, oder als Fingerfood für den nächsten Tapas-Abend.
Zutaten für 2 Personen (ca. 8 Polpette):
- 1 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- eine Hand voll glatte Petersilie
- 1 EL Paniermehl
- 300g Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskat
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Olivenöl
Die Petersilie waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der Petersilie mit dem Ei und dem Paniermehl vermischen. Die andere Hälfte auf die Seite stellen. Danach das Hackfleisch in eine grössere Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und ein wenig Muskat gut würzen. Jetzt die Eiermischung zum Fleisch geben und gut verkneten. Mit den Händen etwa 8 Bällchen formen. Bei der Grösse der Bällchen könnt ihr jedoch flexibel sein, je nachdem, wie ihr diese dann schlussendlich verwenden wollt.
Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und dann die Polpette darin gut durchbraten. In meinem Fall habe ich diese dann noch 10 Minuten in der Tomatensauce mitgekocht und mit Spaghetti serviert. Die restliche Petersilie am Schluss noch über die Polpette streuen.