Der Winter bringt uns eisige Temperaturen und die Zeit im Garten hat definitiv ein Ende genommen. Sobald auch die letzten Pflanzen winterfest verpackt sind, können wir uns getrost wieder in die warme Stube zurückziehen. Dies bedeutet auch, dass wir mehr Zeit für andere Sachen haben, wie beispielsweise in der Küche zu stehen und neue Rezepte auszuprobieren. Und was gehört ganz besonders in die Weihnachtszeit? Einen Tag mit „Guetzle“ zu verbringen. Auch ich habe mich dieses Jahr entschlossen, in die Küche zu stehen und einige neue Weihnachtskekse auszuprobieren, obwohl ich leider gar kein „Backprofi“ bin. Was das Backen anbelangt, mag ich es gerne schnell und einfach. Und das Kekse-Backen ist ja alles andere als schnell und einfach, wenn man diese wirklich selber machen will. Doch ich stelle mich der Herausforderung und habe mir ein Rezept ausgesucht, dieses noch etwas an meinen eigenen Geschmack angepasst (Pistazien), und bin mit dem Ergebnis sogar ziemlich zufrieden. Hier also mein Rezept für die Nuss-Kekse mit Zitronenglasur, falls auch euch der Weihnachtszauber eingeholt hat.
Zutaten für 40 bis 60 Stück:
- 100g Butter (zimmerwarm)
- 125g Zucker
- 2 Eigelbe
- 100g geriebene Haselnüsse
- 25g geriebene Pistazien
- 150g Mehl
- 100g Puderzucker
- 50ml Zitronensaft
Zubereitung
Weiche Butter, Zucker und die Eigelbe mit dem Rührgerät auf hoher Stufe gut durchrühren. Danach die geriebenen Haselnüsse und Pistazien unterrühren. Nach und nach das gesiebte Mehl auf kleiner Stufe unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Jetzt den Teig für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf etwa 4 Millimeter dick auswallen. Die Kekse mit einer beliebigen Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Während der Backofen auf 150°C vorgeheizt wird, Kekse idealerweise nochmals etwa 10 bis 15 Minuten an die Kühle stellen. Anschliessend in der Ofenmitte bei 150°C etwa 12 Minuten mit Umluft backen (je nach Backofen).
Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur mischen und damit die noch warmen Kekse bestreichen. Trocknen lassen und geniessen. Eine schöne Weihnachtszeit!