Vor einigen Wochen kam unsere Nonna zu Besuch, um den selbstgemachten Nudelteig nach ihrem Rezept zu kosten (siehe „Pasta alla Nonna„). Da eine „einfache“ Pasta für die geliebte Nonna doch etwas zu wenig ist, haben wir uns entschlossen eine Lasagne zu machen. Eine Lasagne ist wie eine Pizza: Kauft man alle Zutaten (Tomatensauce, Pasta, Bechamelsauce, usw.) im Supermarkt und mixt diese zur Lasagne, ist sie ziemlich schnell gemacht, einfach zuzubereiten und sogar lecker! Aber da wir natürlich etwas mehr Aufwand betreiben wollten, haben wir uns entschlossen, alles selber zuzubereiten. Eine Lasagne von A-Z selber zu machen braucht mindestens einen halben Tag. Während dem halben Tag muss man natürlich nicht jederzeit in der Küche stehen, aber so 2-3h Arbeit bedeutet es trotzdem!
Als erstes haben wir die Tomatensauce vorbereitet. Die Zutaten und das Rezept könnt ihr dem Beitrag „die beste Tomatensauce der Welt“ entnehmen. Für die Vorbereitung braucht ihr etwa 20-30 Minunten und die Kochzeit beträgt ungefähr 2 Stunden.
Weiter müsst ihr die Pasta gemäss dem Rezept „Nudelteig alla Nonna“ vorbereiten. Den Nudelteig empfehle ich bis auf die Stufe 7 (ca. 1,3 mm dick) der Nudelwalze auszurollen. Die Breite beträgt ca. 10cm (ganze Breite der Walze) und die Länge 12-15 cm (je nach Lasagneform). Die Zubereitung des Teiges (inkl. Ruhezeit) beträgt ungefähr 1 Stunde. Der Teig sollte erst zubereitet werden, wenn alle anderen Zutaten zum Abfüllen bereit sind.
Zutaten (für 6 Personen)
- gemäss Rezept Tomatensauce und 1 Zweig Rosmarin (gleichzeitig wie die Lorbeerblätter zugeben)
- gemäss Rezept Nudelteig (300g)
- 600g Rindshackfleisch oder wenn beim Metzger vorhanden diverses vom Jäger (Fasan, Ente, Taube, Kanninchen)
- 200g Parmesan
- 300g Mozarella
- ein paar Blätter frischer Salbei (getrocknet lieber weglassen!)
- 1 l Milch
- 1 Stängel frische Petersilie (glatt)
- etwas Muskatnuss Pulver (oder frisch gerieben)
- 1 Zwiebel
- Pfefferkörner ganz
- 80g Butter
- 70g Mehl
Zubereitung
Wie bereits erwähnt, die Tomatensauce als erstes zubereiten. Das Hackfleisch mit 1/2 Zwiebeln und etwas Olivenöl (sparsam) anbraten und der fertigen Tomatensauce zugeben. Die Pasta zubereiten, ausrollen und auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen. Für die Bechamel-Sauce (weisse Sauce) die Milch mit der Petersilie, dem Muskatnuss Pulver, 1/2 Zwiebel in Ringe geschnitten und 6 schwarzen Pfefferkörner langsam zum Kochen bringen. In einem anderen Topf die Butter zerlassen und danach das Mehl häppchenweise zugeben und mit dem Schwingbesen gut verführen. Aufkochen und kurz köcheln lassen. Sobald es eine dicke Masse bildet, sofort die Milch mit einem Schöpflöffel durch ein Sieb zugeben und weiterrühren. Wenn die Milch alle aufgebraucht ist, alles zu einer geschmeidigen Sauce verführen und ein paar Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce vom Herd nehmen und ca. 150g Parmesan darunterrühren und abschmecken (mit Salz und Pfeffer).
Nun kann die Lasagne vorbereitet werden. Dies kann übrigens auch schon mehrere Stunden vor dem Essen sein. Die Lasagne kann gut im Kühlschrank noch etwas ziehen. Als erstes den Boden der Lasagneform mit etwas Butter bestreichen und eine Lage Pastablätter hereinlegen. Danach schichtweise als erstes Fleischsauce, dann weisse Sauce, etwas Parmesan und ein paar Blätter Salbei dazugeben. Alle Zutaten einschichten bis die Form fast voll ist. Am Schluss muss unbedingt genügend weisse Sauce übrig bleiben. Als letzte Schicht nochmals Pastablätter auslegen, den Rest der weissen Sauce (ohne Fleischsauce) darübergeben und mit Parmesan bestreuen. Danach den Mozarella in Scheiben schneiden und mit dem Rest der Salbei-Blätter auf der Lasagne verteilen. Zum Schluss noch etwas Olivenöl darüber geben und etwas Pfeffern.
Die Lasagne muss danach ungefähr 45 Minuten bei 180° C (Umluft) in den Ofen.
Das Ergebnis ist einfach köstlich!
Lasagne alla cacciatora (nach Jägerart) (Download)
Rezept Tomatensauce (Download)
Rezept Nudelteig (Download)