Die Grillsaison ist bereits seit einigen Wochen (oder bei manchen auch erst seit Tagen) in vollem Gange und dazu braucht es natürlich neue Ideen. Ideen, die begeistern und den Grillskeptikern keinen Grund für Einwände geben 🙂
Bei Grillbeilagen sind von mir aus gesehen folgende Punkte wichtig:
- die Beilage muss gut vorbereitet werden können, ganz nach dem Motto „Schweizer Fleisch – alles andere ist Beilage“
- das verwendete Gemüse/Gericht darf nicht zu schnell weich werden (auf dem Grill ist die Temperatur und Zeit nicht ganz so genau wie mit einem Ofen)
- die Beilage soll genau so schön aussehen, wie das Fleisch
- die Beilage soll mit möglichst wenig Aufwand und auf jedem Grill zubereitet werden können (Offener oder geschlossener Grill, Gas, Holzkohle, usw).
Bei gewissen Gemüsesorten oder Kraftbeilagen können nur einige oder gar keine dieser Kriterien erfüllt werden. So ist es bspw. sehr schwierig, Gemüse wie Bohnen, Brokkoli, Kohlrabi, usw. auf einem Grill zuzubereiten (wenn auch nicht unmöglich!).
Da ich aufgrund der „schwierigen“ Umstände für eine Beilage immer auf der Suche nach neuen Ideen bin, habe ich mich beim letzten Grillieren mal wieder im Internet schlau gemacht und eine wirklich einfache und coole Beilage gefunden. Ich nenne sie die „Zucchetti-Grillkartoffel“. Es ist nicht etwa eine neue Gemüsesorte, die durch eine Kreuzung von Zucchetti (Zucchini) und Grillkartoffeln entsteht, sondern einfach ein Mix der beiden Beilagen, welche an einem Spiess zusammengesteckt werden. Das Ergebnis ist sehr lecker und noch viel wichtiger: Es sieht echt fantastisch aus!
Kommen wir nun also zum Rezept:
Zutaten
- 4 etwa faustgrosse festkochende Kartoffeln
- 1 Zucchini (Durchmesser ungefähr gleich wie die Kartoffeln)
- 1 Handvoll Parmesan
- Basilikum (frisch oder getrocknet)
- Thymian (frisch oder getrocknet)
- Olivenöl
Die Kartoffeln mit Schale in kochendem und gesalzenem Wasser ungefähr 20 Minuten garen (die Kartoffeln müssen nur etwas weich sein, daher auf keinen Fall zu lange garen!). Die Zucchini in ca. 0.5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Basilikum, Thymian und etwa 3 EL Olivenöl zu einer Paste mixen und über die Zucchini (beiden Seiten) mit einem Pinsel streichen (nicht alles aufbrauchen). Auf einer Seite die Zucchini mit Parmesan (reichlich) bestreuen. Wenn die Kartoffeln gar sind, auskühlen lassen (oder mit kaltem Wasser kühlen) und danach schälen (von Hand). Die Kartoffeln ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wichtig: Die Scheiben pro Kartoffeln müssen zusammen bleiben! Nun die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd auf einen feuerfesten Spiess (aus Metall) aufziehen. Hierbei darauf achten, dass die Scheiben der Kartoffeln nicht durcheinander gebracht werden, sonst sieht es nicht mehr schön aus 🙂
Zum Schluss die Zucchini-Grillkartoffeln noch mit dem restlichen Basilikum-Thymian-Öl bestreichen und ca. 20 min. grillieren.
Tipp: Wer auch bei der Beilage auf das Fleisch nicht verzichten will, kann Bratspeck zusammengefaltet zwischen Zucchini und Kartoffeln spiessen.
Zucchini-Grillkartoffel (Download Rezept)