Grundsätzlich behaupte ich ja immer wieder, dass die Engländer überhaupt nicht kochen können und man auch nur schwer gute Restaurants in England findet. Aber bereits Jamie Oliver konnte mich mit seinen frischen Ideen und einfachen Rezepten überzeugen, dass es tatsächlich richtig gute Köche im Königreich gibt. Bis vor kurzem war er aber für mich der einzige aus England, der den Ruf des englischen Kochens aufbessert. Seit anfangs Oktober läuft jedoch auf dem Schweizer Fernsehsender SRF1 regelmässig die Kochdokusendung von Rick Stein. Er ist ein Meisterkoch aus England der sogar schon die Queen bekocht hat und mit seinen kulinarischen Reisen durch die Welt und dem riesigen Enthusiamus alle begeistern kann. Wer ihn als noch nicht kennt, kann evtl. noch einige Folgen Online schauen oder besucht seine Website.
Das Rezept in diesem Beitrag stammt in der Originalversion deshalb auch von Rick Stein und zwar von einem Besuch in Venedig. Venedig ist kulinarisch eine sehr interessante Stadt Italiens. Sie vereint die klassiche italienische Küche mit einem orientalischen Touch, da zu Seefahrerzeiten Venedig eines der wichtigsten Gewürzhandelszentren Europas war. Das Originalrezept von Rick Stein heisst Gnocchi con granseola, was soviel bedeutet wie Gnocchi mit Krabbe. Da es hier aber praktisch unmöglich ist, an bezahlbare Krabben heranzukommen, habe ich das Rezept etwas abgeändert auf Gnocchi con gamberetti, also Gnocchi mit Riesengarnelen.
Nun kommen wir zum wichtigen Teil des Beitrages, zum Rezept 😉
Zutaten
Byzantinischer Gewürzemix
- 1/2 TL Muskatpulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 4 Nelken
- 1cm lange Zimststange zerbröselt
- 1/2 TL Ingwer
- 1 Kardamomkapsel (nur die schwarzen Samen)
- 1/2 TL Kurkuma
Gnocchi (für ca. 3-4 Personen –> ergibt ca. 270g frische Gnocchi)
- 225g mehligkochende Kartoffeln
- 80g Mehl
- 1 Ei
Sauce
- 1 kleine Zwiebel gehackt
- 1 Knoblauch
- etwas Chilipulver oder frische Chili
- Byzantinischer Gewürzemix (siehe oben)
- 1 EL Tomatenpüree
- 200g Garnelen
- 1 EL Butter
- 1/2 Bund Petersilie glatt
Zubereitung
Für die Gnocchi die Kartoffeln 10-15min. mit der Schale im Wasser kochen. Danach noch ca. 15 min. bei 180°C im Backofen backen. Sobald sie weich sind, herausnehmen, abkühlen lassen und dann die Schale entfernen. Mit einem Kartoffelstampfer in einer Schüssel zerstampfen und das Mehl, Ei und etwas Salz hinzugeben und gut mischen. Den Teig kneten und in 2-3 Stücke teilen. Diese Teigstücke zu einer langen ca. 1-2cm dicken Wurst rollen. Danach daraus ca. 2cm breite Gnocchi schneiden.
Für die Sauce 1 EL Öl heiss werden lassen und die Zwiebel und der fein geschnittene Knoblauch darin anbraten bis beides weich ist. Danach die Chili und den Gewürzmix dazugeben und gut umrühren. Nun das Tomatenpüree dazugeben und kurz anbraten. Anschliessend mit ca. 2dl Wasser ablöschen und je nach Geschmack etwas salzen und pfeffern. Am Schluss die Butter zufügen und leicht köcheln lassen. Nun die Gnocchi in kochendem und gezalzenem Wasser solange kochen bis diese an die Oberfläche aufsteigen. Während die Gnocchi kochen, die Garnelen in die Sauce geben und sobald diese schön rot sind, mit den Gnocchi anrichten.
Gnocchi con camberetti (Download)