Bei einem unserer früheren Beiträge sind wir auf das italienische Gemüse Cima di Rapa hingewiesen worden. Als ich letzte Woche beim Einkauf auf dieses Gemüse gestossen bin, musste ich es unbedingt kaufen und gleich mal ausprobieren.

Bevor ich euch jedoch das Pasta-Rezept präsentiere, hier ein paar grundsätzliche Infos zu dem eher unbekannten Wintergemüse. Auch bekannt ist der Cima di Rapa unter dem Namen Stängelkohl, oder „italienischer Brokkoli“. Dieser stammt ursprünglich aus der Gegend von Apulien und Kampanien in Italien. Auch heute wird der Cima di Rapa hauptsächlich in Italien angebaut, jedoch gibt es auch in der Schweiz noch einen begrenzten Anbau. Das Gemüse schmeckt ähnlich wie Weisskohl und hat ein leicht bitteres Aroma. Dank Vitamin C, Karotin und vielen Mineralstoffen ist der Cima di Rapa also ein tolles Gemüse, um gesund durch den Winter zu kommen.

In Italien isst man den Cima di Rapa am liebsten mit Orecchiette. Aber auch Fusilli, wie in folgendem Rezept, passen sehr gut zum Gemüse.

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Cime di Rapa
  • 150 g Fusilli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Wenig Halbrahm zum Verfeinern (Sahne)
  • Parmesan
  • Pfeffer
  • Salz
  • Div. Gewürze (getrockneter Basilikum, etc.)

Zubereitung:

Die Fusilli im Salzwasser aufkochen. Währenddessen den Cima di Rapa schneiden (Blätter ein wenig verkleinern, Stiele in mundgerechte Stücke) und waschen. Zudem den Knoblauch und die Zwiebeln schneiden. Kurz bevor die Pasta durch ist, den Cima di Rapa mit ins Salzwasser geben. Den Knoblauch und die Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten. Pasta und Cime di Rapa abtropfen und in die Pfanne mit dem Knoblauch und den Zwiebeln geben. Alles gut vermischen, dann mit Pfeffer, Salz und anderen Gewürzen (Bsp. getrockneter Basilikum, Gemüse-Gewürzmischung) abschmecken. Jetzt einen guten Spritzer Zitronensaft und etwas Rahm (Sahne) zum Verfeinern dazu geben. Das ganze nochmals kräftig umrühren und mit Parmesan servieren.

Ich könnte mir vorstellen, dass einige frische Tomaten und geröstete Pinienkerne auch noch sehr gut ins Gericht passen würden. Beim nächsten Mal werde ich das gleich ausprobieren!

Übrigens, Cime di Rapa eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten, zubereitet wie Spinat.

Pasta alle cime di rapa

Pasta alle cime di rapa

 

Hier das Rezept downloaden:

Fusilli_alle_cime_di_rapa (download)

Deine Meinung ist gefragt!