Vor etwas mehr als zwei Wochen haben wir den letzten Kopfsalat geernet. Dieses letzte Salatboquet war natürlich schon etwas hoch gewachsen und kurz vor der Blüte. Allerdings reichten die essbaren und schönen Blätter noch einmal für einen 2-Personen Salat aus! Für einen 2-Personen Haushalt würde ich im Nachhinein empfehlen, dass höchstens 6 Salate gleichzeitig angepflanzt werden. So haben diese in unserem Beet etwas mehr Platz und werden somit grösser. Ausserdem sind sechs Salate für zwei Personen ziemlich viel, auch wenn nicht gleich jeden Tag ein Kopfsalat geerntet werden muss.

SONY DSC

Kopfsalat

 

Nun nachdem wir alle Salate gepflückt hatten, stand unser Beet wieder leer und wir haben uns überlegt was als nächstes rein kommt. Im letzten Jahr haben wir anfangs Oktober versucht, noch Spinat und Nüsslersalat auszusähen. Wir sind dabei kläglich gescheitert und weder der Salat noch der Spinat ist angewachsen. Dieses mal wollten wir den Zeitpunkt nicht verpassen und haben nun vor ca. zwei Wochen Spinat in unserem Beet angepflanzt. Um die Übergangszeit bis zur Ernte (dies müsste ungefähr ab Oktober der Fall sein), haben wir noch junge Lauch-Pflänzchen gekauft und dazwischen gesetzt. Der Lauch konnte ich nur in einem Bündel mit sehr vielen Lauchstielen kaufen. Das grosse Bündel habe ich in sechs kleinere aufgetrennt und so gepflanzt. Geernet werden kann der Lauch etwa Mitte September.

Lauch ist ein sehr vielfältiges Gemüse. Er kann bspw. für Suppen oder als Geschmacksverstärker bei Saucen verwendet werden. Wenn man den Lauch richtig zubereitet, können auch leckere Lauch-Rahmsaucen gemacht werden. Auch schmeckt der Lauch in einer Quiche wunderbar! Sobald unser Lauch geernet werden kann, werden wir auf jedenfall das eine oder andere Rezept ausprobieren und über unsere Erfahrungen berichten!

Vor kurzem waren wir ein paar Tage in den Piemont (Italien) gereist, um uns in einem Agriturismo Hotel und Restaurant verwöhnen zu lassen. Die servierten Speisen (im speziellen die Vorpeisen, oder in Italien Antipasti genannt) waren unglaubglich lecker. Das eine oder andere Gericht hatte auch frische Zucchini aus dem Garten des Agriturismo drin. Da wir nun auch fleissig frische Zucchini ernten können, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die leckeren piemontesischen Rezepte nachzukochen und wenn es gelingt euch als Rezept zur Verfügung zu stellen! Eins vorab: Wenn wir es nur halb so gut wie die Piemonteser hinbringen, ist das Gericht immer noch fantastisch 🙂

Deine Meinung ist gefragt!