Dieses sizilianische Gericht eignet sich wunderbar, um die verschiedenen Geschmäcker des eigenen Gartens auf einen Teller zu bringen. Ich persönlich mag den unverkennbaren süss-sauren Geschmack der Caponata. Dazu verwendet man am Besten einen hochwertigen Essig und ein sehr gutes Olivenöl. Es gibt unzählige Varianten zur Zubereitung der Caponata. Im meiner Version kommen noch Mandel-Splitter dazu, um dem ganzen, eher weichen Gericht ein wenig „Knack“ hinzuzufügen.

Zutaten:

  • 2 grosse Auberginen, in dicke Stücke geschnitten
  • 1 Peperoni, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 kleiner Bund frischer Petersilie, fein gehackt
  • 1 Hand voll grüne Oliven, entsteint
  • 2-3 EL Aceto Balsamico
  • Genügend Olivenöl
  • 5 reife Tomaten, grob gehackt
  • 2 EL Mandel-Splitter

Zuerst die Mandel-Splitter in einer Pfanne leicht anrösten und beiseite stellen. Dann in einer grossen Pfanne ausreichend Olivenöl giessen. Die Auberginen nebeneinander in die Pfanne mit dem Olivenöl legen. Bei starker Hitze weiteren 5 Minuten braten und darauf achten, dass die Auberginen durch und durch mit dem Öl überzogen sind. Jetzt die Zwiebel, den Knoblauch, die Paprika, die Oliven  und die Petersilie darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und dem Oregano würzen und einige Minuten weiter köcheln lassen. Eventuell sollte jetzt noch etwas mehr Olivenöl dazugegeben werden, damit das Ganze nicht zu trocken ist. Danach den Essig hineingeben und verkochen lassen (nach Belieben kann mehr oder weniger Essig verwendet werden!). So, nun können die Tomaten eingeworfen werden. Das Gericht noch 10-15 Minuten weiter kochen, bis die Auberginen und die Paprika schön weich sind. Am Schluss noch mit den Mandel-Splitter bestreuen und fertig ist die Caponata, welche sich super als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten eignet!

Caponata

Caponata

 

Hier das Rezept downloaden:

Caponata (download)

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